Confrérie des Herdiers d’Ardenne

(Petite Restauration)

Confrérie Royale des Herdiers d’Ardenne 

Aux origines 
L’histoire de la Confrérie Royale des Herdiers d’Ardenne commence en 1956, au cœur d’un Bastogne en pleine reconstruction. Le Syndicat d’Initiative local cherche alors à insuffler une nouvelle dynamique à la ville et à relancer le tourisme, alors que l’Exposition universelle de 1958 se profile à l’horizon.

C’est à l’Hôtel Elite que quatre personnalités locales unissent leurs idées autour d’un verre :

  • François Maréchal, notaire et échevin,
  • Jean Piquart, hôtelier jovial et rassembleur,
  • Louis Olivier, avocat et conseiller provincial,
  • et Jean Lambert, commandant à la retraite et secrétaire du Syndicat d’Initiative.

Inspirés par des initiatives comme les « Blancs Moussis » de Stavelot ou la Confrérie du Rat Mort d’Ostende, ils imaginent une confrérie originale, à la fois folklorique et gastronomique, dédiée à la mise en valeur du patrimoine local. À cette époque, la province de Luxembourg ne compte encore aucune confrérie de ce type.

C’est ainsi que naît la Confrérie des Herdiers d’Ardenne, avec un double objectif :
👉 défendre les produits du terroir ardennais, à commencer par le célèbre jambon d’Ardenne,
👉 et promouvoir Bastogne comme destination touristique incontournable.

Une mission toujours d’actualité
Plus de 65 ans plus tard, la Confrérie continue d’honorer cet héritage, en adaptant son action aux enjeux d’aujourd’hui.
Elle œuvre à la promotion de la gastronomie ardennaise, en mettant en avant des produits emblématiques tels que :

  • le jambon d’Ardenne IGP,
  • le saucisson d’Ardenne IGP,
  • et la bière des herdiers : bière artisanale La Morhette, brassée dans le village de Morhet, sur la commune de Vaux-sur-Sûre

Un rendez-vous incontournable : le Chapitre
Le deuxième samedi d’octobre, la Confrérie organise son Chapitre annuel, moment fort de son calendrier.
Cette journée célèbre l’entrée de nouveaux membres, accueille les confréries amies, la mise à l’honneur d’un jeune étudiant boucher et met en lumière les produits défendus par les confréries présentes.

Les candidats prêtent le serment: « Je jure de recommander partout et en toute occasion, comme mets délectable, le jambon fumé et préparé en notre Ardenne » .

Le serment s’accompagne de la dégustation d’une « chlipète » (petits morceaux de jambon), arrosée d’un verre de vin.

En plus du chapitre, les membres de la confrérie se retrouvent lors de la glandée qui se tient le troisième samedi du mois de mars.

Tenue
Le herdier effectif porte la simarre, ample manteau rouge à parements bleus (couleurs de la ville de Bastogne). Il est coiffé d’un béret rouge et porte en sautoir, tenu par un ruban rouge et bleu, un cochon posé sur une corne de sonneur. Il tient à la main une houlette (bâton pourvu d’une petite pelle).

Liens
La confrérie des Herdiers d’Ardenne est marraine de
– la Confrérie des Preux Compagnons de la Terre de Bry, de La Louvière
– la Condfrérie de la Myrtille de Salm, de Vielsalm
– la Confrérie des P’tits Loups, de Gouvy

Contacts

Grand Maitre (Président)

Grand Scribe (Secrétaire)

Grand Prévôt (Resp. Communication)